Mikel Carvajal. / Txingudi Rugby Club

El Zaisa Txingudi jugaba contra el Atletico/Hernani el segundo partido de la segunda fase. Los irundarras se presentaban con algunas bajas importantes que llevan arrastrando ya algunas semanas.

El partido se presentaba complicado para los dos equipos por el calor que hizo el sábado por la tarde. El Txingudi empezó teniendo la posesión del balón, pero el Atlético en seguida empezó a darle la vuelta y a medida que recuperaba la posesión empezaba a crear verdadero peligro. En el minuto 9, uno de los centros del equipo donostiarra logra penetrar la defensa del Txingudi que no consigue placarle y hace el primer ensayo (0-5).

En el minuto 11, casi sin tiempo a la reacción, el Atlético aprovecha un error para hacer el segundo ensayo (0-10). Cuando parecía que el Txingudi podía despertar, en el minuto 17 llegó una tarjeta amarilla para Roman Solis por interceptar un balón que no controlaba y que dejaba a su equipo con 14 jugadores por 10 minutos y en el minuto 20 la lesión del apertura Unai Herrero que sufría una distensión en un ligamento del pulgar y tenía que abandonar el partido.

El Atlético supo aprovechar la situación y conseguía un nuevo ensayo en el minuto 24 (0-15) y otro en el minuto 29, que transformaban (0-22).

Posteriormente el equipo local pudo rehacerse y recuperó a Roman Solis. Él mismo creaba una ocasión en el minuto 40, antes de terminar la primera parte, en la que rompía la defensa y Rodrigo Combina lograba hacer el primer ensayo, que Adur Manterola transformaba (7-22).

Se llegaba al descanso con la sensación de haber cedido demasiado y que se podía haber hecho más.

La segunda mitad el Txingudi comienza con otra actitud y empieza a tener ocasiones, pero en una buena jugada de los donostiarras en el minuto 58 consiguen hacer un nuevo ensayo que transforman (7-29).

Enseguida, en el minuto 63, los bidasotarras conseguían alcanzar el objetivo del ensayo por mediación de Enoch Ferka que rompía la defensa en una buena jugada de la línea de tres-cuartos, que Adur Manterola volvía a transformar (14-29).

Pero el Atlético contestaba con otro ensayo en el minuto 65 a la salida de una touch, que transormaban (14-36).

La última parte del partido fue de dominio bidasotarra y tuvieron algunas ocasiones para hacer puntos, pero no fue hasta el 78 que por mediación de Adur Manterola conseguían el último ensayo, que con su transformación se lograba el resultado definitivo de 21-36.

Alineación: André Ferreira, Aitor Asurmendi, João Costa, Sylvain Lapeyre, Mikel Carvajal, Iker Tejero, Asier Amigo, Erik González, Keoma Pacheco, Unai Herrero, Ekain Hiribarren, Rodrigo Combina, Roman Solis, Unai Mayor y Albin Chalafre. También jugaron: Aitor Santos-Juanes, Jenö Kocksis, Enoch Ferka, Adur Manterola, Xabier Sánchez, Koldo Urroz, Imanol Aipzurua e Ibai Prego.