Jon Azkue. / Sergio Cubero

Bidasoa Irun 31 (13+18): José Manuel Sierra, Kauldi Odriozola (4), Donát Bartok (1), Jon Azkue (5), Iker Serrano (3), Nicolas Bonnano (2), Adrián Crowley (3); Xoan Ledo, Iñaki Cavero, Martin Santano, Dan Racotea (2), Mikel Zabala (2), Julen Aginagalde, Rodrigo Salinas (5), Julen Mujika (1), Sergio de la Salud (1), Gorka Nieto, Thomas Tesoriere (2).

Bada Huesca 25 (13+12): Miguel Espinha, Gerard Carmona (3), Adriá Pérez (2), Rodrigo Benites, Miguel Malo (1), Asier Nieto (3), Joao Pinto (6); Jorge Broto, Iván Montoya (6), Alexander Tioumentsev (2), Domingo Luis, Oleksandr Nekoushets, Alejandro Marcelo, Oier Garcia, Janez Gucek (2), Paul Alonso, Sergio Pérez, Daner Arguillas

Árbitros: Xabier Elizetxea y Jon Mendizabal (colegio vasco). Excluyeron a los bidasotarras Odriozola, Serrano y Tesoriere, y los oscenses Luis y Asier Nieto.

Parciales: 2-2, 7-2, 8-4, 10-7, 12-10, 13-13; 17-15, 18-19, 21-21, 24-23, 27-24 y 31-25.

Incidencias: segunda edición del Karela Torneoa, en el que el oriotarra Jon Azkue ha sido homenajeado antes del comienzo del choque.

El Bidasoa Irun ha derrotado al Bada Huesca (31-25) en el primer encuentro de pretemporada tras el entrenamiento conjunto del pasado viernes en Pamplona con Helvetia Anaitasuna (23-23). Los mejores minutos de los irundarras en la primera mitad han permitido al equipo que entrena Jacobo Cuétara una renta de cinco goles gracias al trabajo defensivo, con Sierra bajo palos, y el acierto realizador de Kauldi por partida triple, Iker Serrano y Jon Azkue, que este sábado jugaba en su Orio natal. No obstante, y aunque el equipo amarillo ha recuperado los cinco goles de dierencia con un tanto de Dan Racotea (10-5, minuto 16), el partido se ha ido igualando hasta el empate del entreacto (13-13).

La segunda mitad, con los jóvenes Gorka Nieto, Martin Santano y Julen Mujika en la cancha, ha arrancado por los mismos derroteros, al punto que el equipo oscense ha conseguido varias ventajas, incluida la de dos tantos (17-19, min. 39). El equipo guipuzcoano ha neutralizado la desventaja con rapidez y ha conseguido empatar en el siguiente minuto gracias a dos tantos rápidos de Iker Serrano y Thomas Tesoriere. A
partir de ese momento, el Bidasoa Irun ha retomado la iniciativa en el marcador, de nuevo con un buen trabajo defensivo, en la segunda parte con el guardameta Xoán Ledo bajo palos. Así, el equipo amarillo ha vuelto a lograr una renta de cinco tantos (29-24, minuto 58), obra de Rodrigo Salinas ya en los últimos compases del choque, cuando el propio lateral chileno llevaría la ventaja definitiva a seis goles, la máxima y definitiva del encuentro (31-25).

El próximo encuentro de preparación tendrá lugar este domingo a las 11:00 horas en Artaleku, choque en el que la afición bidasotarra podrá regresar cuatro meses después. Será el primer partido de Julen Aginagalde como bidasotarra tras su regreso, ya que este sábado no ha jugado, al igual que Matheus da Silva, ambos con molestias.