Asier Nieto. / Edu Ágreda

Bidasoa Irun (11+19) 30: Skrzyniarz, Cavero (3, 2 p.), Zabala (3), Aginagalde (4), Salinas (4), Pacheco, Asier Nieto (3); Harbaoui,Ugarte (2), Gey-Emparan (1), Furundarena, Azkue (6), Francisco da Silva (3), Gorka Nieto, García y Rodríguez (1).

Sporting Clube de Portugal (12+15) 27: Maciel, Francisco Costa (7, 2 pen.), Suárez, Salvador (1), Vag (1), Gassama (2), Martim Costa (7); Christensen, Oliveira (4), Araujo,Walczak (1), Ruesga, Tavares (2, 2 p.), Mocquais, Almeida, Folqués (2).

Parciales: 1-2, 4-5, 5-6, 7-8, 9-9, 11-12; 15-13, 17-14, 20-17, 22-20, 26-24, 30-27.

Árbitros: Radojko Brkic y Andrei Jusufhodzic (Austria), con César Castillo (Gran Bretaña) como delegado de la EHF. Por parte del Bidasoa Irun, excluyeron a García (3) y Furundarena; por parte del conjunto visitante, a Salvador, Oliveira, Folques (2) y Våg.

Incidencias: Partido de ida de la eliminatoria del Last 16 (octavos) de la EHF European League, disputado en Artaleku ante 1.559espectadores. Los árbitros detuvieron la primera parte en el minuto 13’51 durante 20 minutos por los resbalones de los deportistas.

El Bidasoa Irun ha conseguido una gran victoria al derrotar al Sporting Clube de Portugal en la ida del Last 16 de la EHF European League (30-27). La primera mitad ha estado marcada por la igualdad, y pese a las ligeras ventajas de las que han gozado los portugueses, el conjunto irundarra ha sostenido la contienda, al punto de gozar de tres balones para haber tomado la delantera desde el empate a 8 (minuto 22). Las rentas cortas han continuado hasta el descanso, que se ha llegado con 11-12.

Una genial reanudación de los guipuzcoanos, con una gran defensa coronada por una actuación estelar de Mehdi Harbaoui, ha permitido al club irundarra tomar una delantera (13-12, min. 33) que no soltaría salvo en el siguiente empate a 13. Un viento a favor que incluso ha llegado a ser de cinco tantos (20-15, min. 43), si bien una rápida reacción visitante ha reducido las diferencias al cabo de pocos minutos (20-19, min. 47). Aun así, empujado por un Artaleku clave en los minutos calientes, los de Jacobo Cuétara han conseguido abrir de nuevo diferencias, hasta el definitivo 30-27.

El próximo partido de los bidasotarras será este sábado, con la reanudación de la Liga Plenitude ASOBAL a domicilio ante Cívitas Guadalajara (17:30 horas). El próximo martes llegará el turno del partido de vuelta de la eliminatoria europea en Lisboa (20:45 horas en Irun; 19:45 horas en hora local).