Dariel García. / Santi Molina

Cívitas BM Guadalajara (16+9) 25: Krimer, Chiuffa (4), Gorostidi (3), Llorens, Díaz (3), Silva, Lombardi (2); Santamaría, Romanillos (5), Pérez (3, 2 p.), Román (2), Falcón (2), Dorado, Simón, Serradilla (1).

Bidasoa Irun (18+12) 30: Mehdi, Cavero (1), Salinas (2), Azkue (5, 4 p.), Asier Nieto (3), Zabala (4), Aginagalde (5); Skrzyniarz, Francisco da Silva (1), Pacheco (2), Furundarena, Ugarte (2), Mujika, Gorka Nieto (2, 1 p.), García (2), Rodríguez (1).

Parciales: 2-4, 4-6, 6-10, 9-13, 12-16, 16-18; 17-18, 19-21, 21-22, 22-25, 23-28, 25-30.

Árbitros: Oyarzun Aylagas y Zaragüeta Ruiz. Por parte local excluyeron con dos minutos a Gorostidi, Lombardi y Dorado. Por parte del Bidasoa Irun, a García.

Incidencias: Partido correspondiente a la 21ª jornada de la Liga Plenitude ASOBAL disputado en el pabellón David Santamaría de Guadalajara ante unos 1.400 espectadores.

El Bidasoa Irun ha conseguido su segunda victoria consecutiva a domicilio al vencer al Cívitas BM Guadalajara (25-30). Un triunfo importante en un duelo que ha comenzado de cara, gracias a los goles que marcaban Jon Azkue, Asier Nieto y Mikel Zabala, apoyados en tres paradas de Mehdi Harbaoui. En el ecuador de la primera mitad, una nueva lección de Julen Aginagalde desde los seis metros firmando cuatro goles consecutivos han fundamentado una brecha que coronaría el capitán oriotarra en el minuto 22 con el 10-15. No obstante, los locales, con la vida en juego, han reaccionado en ese último tercio como para dejar la contienda abierta de cara a la segunda parte (16-18).

El entrenador del Bidasoa Irun, Jacobo Cuétara, había advertido la víspera que su equipo iba preparado para cualquier tipo de escenario, más holgado y más apretado. Así ha sido. En una reanudación mucho menos goleadora, los alcarreños han conseguido dos igualadas (min. 36, a 19; min. 45, a 22), pero los guipuzcoanos, lejos de dejarse liar, han aguantado esos momentos menos favorables y han vuelto a llevar el partido a un terreno más propicio. Como en una réplica del arranque, goles de Jon Azkue, Dariel García, Víctor Rodríguez y dos de Gorka Nieto, más una parada determinante de Jakub Skrzyniarz a un lanzamiento desde los siete metros han fijado un parcial de 0-5 que, desactivando cualquier riesgo de que los puntos no volaran a Irun, han abierto la diferencia que llegaría al 25-30 definitivo.

El próximo compromiso del conjunto bidasotarra será de corte europeo, con la vuelta de los octavos de final de la EHF European League en Lisboa ante el Sporting el próximo martes a las 20:45 horas (hora menos en hora local) tras el triunfo guipuzcoano de la ida (30-27). La Liga, por su parte, regresará a Artaleku el próximo domingo a las 18:30 horas con un partidazo frente a Logroño La Rioja.