Adrián Crowley. / Javier García

Abanca Ademar León 27: Slavic, López (4, 3 p.), Carou (3, 1 p.), David Fernández (4), Juan José Fernández (1), Jaime Fernández (3), Mosic (4); Patotski, Marchán (2), Feuchtmann (3), Lucin (2), Donlin, Pérez Arce (3, 2 p.), Carrillo, Lodos, Casqueiro.

Bidasoa-Irun 34: Rangel, Zabala, Kauldi Odriozola (8), Esteban Salinas (4), Rodrigo Salinas (5, 1 p.), Azkue (4), Seri (2); Ledo, Cavero, Crowley (1 p.), Serrano (3), Barthe (1), De la Salud (1), Renaud (4), Tesoriere, Matheus Da Silva.

Parciales: 4-1, 8-4, 11-6, 12-9, 13-11, 15-14; 16-17, 19-18, 21-22, 23-25, 24-29 y 27-33.

Árbitros: García Mosquera y Rodríguez Rodríguez. Excluyeron a los bidasotarras Crowley, Zabala, Serrano y Tesoriere.

Incidencias: 2.260 espectadores en el Palacio de los Deportes de León. Partido de la primera jornada.

El Bidasoa-Irun cosechó en León una trabajada victoria en el partido inaugural de la temporada que al poco de arrancar veía al conjunto bidasotarra con cinco tantos de desventaja. La primera parte arrancó con un fuerte dominio local, que para el minuto 6 ya había logrado una renta de cuatro goles (6-2) que complicaba el escenario de partida y llevó al entrenador bidasotarra, Jacobo Cuétara, a solicitar el primer tiempo muerto del partido. En torno al décimo minuto, la diferencia incluso se amplió a cinco tantos, con el 9-4 y el 10-5, pero a partir de ahí, el equipo amarillo logró hacer carburar la línea defensiva, con Ledo bajo palos, lo que le permitió recuperar terreno poco a poco. Con 11-7, el técnico local, Manuel Cadenas, solicitó un tiempo muerto (minuto 15) para tratar de evitar una posible reacción amarilla que terminó llegando. Un parcial de 0-3 entre los minutos 20 y 24 volvió a reducir por primera vez desde el primer minuto la distancia a la mínima, una diferencia que se mantendría en el tiempo de descanso con el 15-14.

Rudy Seri. / Javier García

La segunda parte se desarrolló en la misma línea con la que se habia llegado al descanso, y para el cuarto minuto de la reanudación, el Bidasoa-Irun lograba una renta de dos goles (minuto 34, 15-17) por mediación de Kauldi Odriozola y Jon Azkue. No se vino abajo el equipo local, que en cinco minutos neutralizó la diferencia y tomó otros dos tantos de ventaja (minuto, 19-17). Fue el último dominio marista del choque, ya que tras el empate a 20 del minuto 41, la defensa irundarra, con la aportación de Ledo en la portería, encajaría siete goles en los últimos 20 minutos, frente a los trece que marcó para llegar al 27-33 final.

Con esta victoria, el Bidasoa-Irun arranca la Liga Asobal y la temporada con dos puntos en una de las canchas históricas de la competición y ya piensa en la segunda jornada de Liga, el miércoles a las 20:30 horas ante Barça (GolTV), en una semana que traerá la vuelta del equipo irundarra a la Champions League 24 años después.