Il Capo Hondarribia.

Il Capo Hondarribia Bidasoa (21+21) 42: Larrarte, Zabala, Mujika (2), Santano (2), Gey-Emparan (9), Furundarena (5), Olalla, Satrústegui (6), Martiarena (3), Galán Arana (4), Martin (3), Urruzola, Barreto (4), Mendizabal (1), Iribar, Nieto (2).

Sugraf Zaragoza Balonmano (16+13) 29: Mihai, Millán (2), Monzón (2), Cendoya (2), Martínez (2), Ania (1), Úbeda (1), Salmerón (3), Ortega (3), Segura, Sanjuán (5), Rabhi, Lanero (2), Penón (4), Sanz, Bea (2).

Parciales: 4-2, 8-7, 12-10, 17-11, 18-14, 21-16; 22-18, 27-20, 31-21, 35-23, 38-27, 41-29.

Árbitros: Cabezas Cadenas y Hurtado Elortegi. Por parte local excluyeron a Nieto, Galán Arana y Olalla. Por parte visitante, a Segura, Salmerón, Penón, Sanjuán y Ania.

Incidencias: Decimotercera jornada del grupo C de Primera Nacional en Hondartza, ante unos 250 espectadores.

Il Capo Hondarribia Bidasoa ha logrado un gran triunfo este domingo al doblegar en Hondartza 42-29 al hasta ahora segundo clasificado, Sugraf Zaragoza. El choque ha comenzado vibrante desde el primer minuto: pese a que los aragoneses han tomado la delantera gracias a tantos del exbidasotarra Edgar Penón y Diego Monzón (1-2, minuto 3), el equipo que entrena Aitor Etxaburu ha respondido con un parcial de 3-0 (goles de Xabier Barreto y dos de Tao Gey-Emparan), lo que ha obligado al equipo visitante a pedir su primer tiempo muerto. El empate ha regresado al marcador (6-6, min. 7), aunque por poco tiempo: en los siguientes diez minutos, los verdes han establecido un parcial de 11-4 (16-10, min. 17) que ha permitido a los bidasotarras llegar por delante al descanso (21-16).

Con el ánimo de vender cara su piel, Sugraf Zaragoza ha tenido oportunidad de ponerse a dos goles, pero Gey-Emparan ha llevado la ventaja local a los nueve goles por primera vez al filo del minuto 40 (29-20). A punto de cumplirse la mitad de la reanudación, Asier Satrústegui ha superado la barrera psicológica de diez goles de diferencia, y gol arriba, gol abajo, la renta se ha ido abriendo para disfrute de la afición que se ha dado cita en el polideportivo Hondartza.

Faltan dos encuentros para que concluya la primera vuelta: en Usabal contra Tolosa Eskubaloia (16 de enero) y contra en Hondarribia contra el sólido líder, Arrate Eibar Eskubaloia. Antes de acabar el 2021, el equipo de Etxaburu deberá afrontar el primero de los dos encuentros aplazados por coronavirus: será este miércoles en Barakaldo (20:15 horas) contra Inmobiliaria Ezker Aldea BM. Barakaldo.

En su regreso a Primera Nacional cinco años después del último descenso, Il Capo Hondarribia Bidasoa se encuentra cuarto clasificado con 16 puntos y dos partidos menos (el de este miércoles y contra Egia Teila Fabrika), por detrás de Arrate Eibar Eskubaloia (25 puntos); Helvetia Anaitasuna (19 puntos ); y Sugraf Zaragoza (18 puntos, con un partido menos).