Goikoetxea e Irastorza se impusieron en la final a Beaskoetxea y López. / Jai Alive

Goikoetxea-Irastorza se han proclamado campeones del ‘Grand Slam de Hondarribia’ al derrotar a Beaskoetxea-López por 2-1 (14-15, 15-8 y 5-3). 280 personas, el tope que permite actualmente la legislación por el tema del coronavirus, han acudido al frontón Jostaldi, donde han disfrutado de un gran espectáculo, seguramente el mejor partido de los nueve que se han disputado los últimos cinco viernes en Hondarribia.

En el primer set empezaron mandando los rojos y, sobre todo, con un Goikoetxea que para el 5-3 ya había firmado tres tantos de dos paredes. Beaskoetxea en cambio optó por el txoko para acabar dos de sus tantos en el primer tramo del set. Este marchaba igualado con renta máxima de Goikoetxea-Irastorza de tres tantos (6-3 y 7-4) y con continuos cambios de pelotas, ya que éstos preferían una más viva y Beaskoetxea-López, una más motela.

Tras el descanso en el 8-6 vino la remontada de los azules, aunque lenta, porque tuvieron que pasar por empates a 8, 9, 10 y 11 antes de ponerse por delante en el 11-12 y 11-13. Todavía apretaron los rojos pero el primer set fue para Beaskoetxea-López por 14-15 y tras 42 minutos de juego extraordinario, en el que los cuatro dejaron detalles de su calidad, ya sabida pero por si acaso ratificada. Cualquiera de las dos parejas pudo haberse llevado el set.

En la segunda manga Goikoetxea-Irastorza salieron a morder y se escaparon a 9-2, la mayor diferencia que registró el partido. Iban directos a por el tercer set, pero no iba a ser tan fácil y Beaskoetxea-López apretaron, acercándose al 10-7, aunque sin poder evitar que los colorados se llevaran el set y forzaran el desempate.

En el desempate, con el público entregado, dominaron los rojos en el marcador, pero les costó rematar. Hubo tantos como el 2-0 de 39 pelotazos y casi tres minutos de juego. La pelea fue dura y finalmente salieron ganadores los que eran favoritos, aunque teniendo que sudarlo.

Primer set: 42 minutos. 1-0, 1-2, 3-2, 3-3, 6-3, 6-4, 7-4, 7-6, 8-6, 8-8, 9-8, 9-9, 10-9, 10-10, 11-10, 11-13, 13-13, 13-14, 14-14 y 14-15.

Segundo set: 32 minutos. 2-0, 2-1, 3-1, 3-2, 9-2, 9-3, 10-3, 10-7, 14-7, 14-8 y 15-8.

Desempate: 16 minutos. 2-0, 2-1, 4-1, 4-3 y 5-3.

Previo a la final se ha disputado otro partido, en el que ha jugado el hondarribitarra Julen Basterra, primer puntista que sale de la cantera de Hondarribia, que empezó a funcionar en 2007 tras la remodelación del Jostaldi y la colaboración de Jai Alive con Hondarribiko Pilota Eskola. Basterra-Del Río se han impuesto 25-18 a Benetrix-Manzisidor.