José Manuel Sierra. / Alejandro Nieto

Recoletas Atlético Valladolid (16+11) 27: Pérez, Méndez (2), Ramos (2),  Patrianova (3), Miguel Martínez (5), Serrano (9, 5 pen.), Camino (3); Lamariano, Roki, Pérez, Pisonero, Alvaro Martínez, Rosell, Fischer, Herrero (2), García (1).

Bidasoa Irun (17+13) 30: Sierra, Cavero (5, 2 p.), Tesoriere, Francisco da Silva, García (5), Rodríguez (1), Fernández (3); Ledo, Ugarte (1), Zabala (4), Furundarena (1), Odriozola (5), Aginagalde (3), Nieto (2), Mujika, Gey-Emparan.

Parciales: 3-3, 6-6, 9-9, 13-12, 14-14, 16-17; 18-20, 21-21, 23-24, 25-25, 26-29, 27-30.

Árbitros: Jesús Escudero Santiuste y Jorge Escudero Santiuste. Por parte local, excluyeron a Camino; por parte del Bidasoa Irun, excluyeron a Nieto, Furundarena, García (descalificado).

Incidencias: 13ª jornada de la Liga Sacyr ASOBAL aplazado en dos ocasiones por COVID-19, disputado en el pabellón Huerta del Rey de Valladolid ante unos 850 espectadores.

El Bidasoa Irun ha conseguido un titánico triunfo tras derrotar a domicilio al Recoletas Atlético Valladolid (27-30). Pese a que los primeros golpes han sido locales, bajo la batuta goleadora de Dariel García los bidasotarras han conseguido su primera pequeña renta a los seis minutos del comienzo (3-5). En los siguientes minutos el equipo vallisoletano ha querido llevar el choque a su terreno y en torno al minuto 20 ha vuelto a tomar la delantera en una primera parte en la que ha habido hasta catorce empates. En la recta final, Aginagalde y Cavero han aprovechado las paradas de Sierra para llevar la renta a dos goles. Al descanso se ha llegado 16-17.

Con Kauldi Odriozola y Adrián Fernández de nuevo en la convocatoria, y Jon Azkue y Rodrigo Salinas lesionados, la segunda parte ha tenido otro ritmo, y con la luz larga puesta, el conjunto guipuzcoano ha sabido leer el choque 48 horas después del partido de Berlín. Con un Sierra que vivía un encuentro especial en su regreso a Valladolid con la persiana bajada, solo ha ido por detrás dos veces y ha podido abrir pequeñas diferencias en varios momentos hasta el definitivo 27-30, lo que supone la victoria más amplia desde 1997 quitando la semifinal de la Copa ASOBAL 2019 en una siempre difícil cancha vallisoletana.

El próximo partido de los bidasotarras será este sábado, con el regreso a Artaleku ante Iberoquinoa Antequera (18:30 horas).