Rodrigo Salinas. / Arrate Morales

Bidasoa Irun (13+14) 27: Sierra, Cavero (2), Crowley (6), Racotea (2, 1 p.), Serrano (2), Salinas (6), Azkue (3, 1 p.); Ledo, Santano (1), Gey-Emparan, Julen (2, 1 p.), Nieto (1), Da Silva (1), Tesoriere (1), Urruzola, Bonanno.

Helvetia Anaitasuna (10+15) 25: Bols, Meoki, Torriko (5), González, Chocarro, Fischer (1), Izquierdo (2, 1 p.); Cancio, Gastón (1), Fernández (4), Ganuza (1), Etxeberria (3), Redondo (3), Dashko, Albizu y Del Arco (5).

Parciales: 1-1, 3-3, 6-5, 8-6, 10-9, 13-10; 17-13, 19-15, 20-18, 22-19, 24-19, 27-25.

Árbitros: Álvarez Mata y Bustamante López. Por parte del Bidasoa Irun excluyeron a Racotea y Bonanno; y al visitante Fischer.

Incidencias: Partido de la 21ª jornada de la Liga Sacyr ASOBAL disputado en Artaleku a puerta cerrada por las restricciones impuestas por la pandemia.

El Bidasoa Irun ha conseguido doblegar 27-25 a Helvetia Anaitasuna en el derbi que se ha disputado este sábado en Artaleku. El conjunto guipuzcoano ha dominado el choque casi desde el principio, una vez igualadas las rentas navarras iniciales. Han hecho falta cuatro minutos para que, por medio del capitán, Iker Serrano, el equipo local marcara su primer tanto, pero con un sólido trabajo defensivo y José Manuel Sierra bajo palos, ese tanto del urretxuarra suponía el empate a 1.

Cruzado el parcial del décimo minuto ha conseguido Helvetia Anaitasuna su última ventaja (3-4). En adelante, el Bidasoa Irun ha conseguido amasar pequeños pero importantes parciales: los goles consecutivos de Rodrigo Salinas, Adrián Crowley y Matheus da Silva han puesto la primera brecha en el marcador en el minuto 15 (8-5), misma renta que separaría a ambos equipos al descanso (13-10).

Con Kauldi Odriozola, Sergio de la Salud y Mikel Zabala lesionados en la grada, y Julen Aginagalde e Iker Serrano muy entre algodones en las últimas horas, Cuétara ha empleado a varios de los jóvenes de la cantera dentro de sus rotaciones. Gorka Nieto, Martín Santano, Tao Gey-Emparan y Julen Urruzola han formado parte de la convocatoria.

La segunda parte ha tenido más goles que la primera, sobre todo por muchos goles rápidos. De todos modos, en líneas generales el Bidasoa Irun ha conseguido seguir imponiendo el ritmo del partido. Eso ha permitido ir subiendo la diferencia hasta cinco tantos entre el minuto 33 y el 40 (17-12, 19-14 y 20-15).

Ahí ha llegado la reacción visitante, que con un parcial de 0-3 ha apretado el marcador (20-18, minuto 44. La igualdad volvía hacer acto de presencia en el último cuarto del partido, aunque Salinas, con su quinto gol de los seis de la tarde, ha devuelto la renta de cinco goles a falta de seis minutos, lo que ha permitido afrontar la recta final con otra tranquilidad hasta el 27-25 definitivo.

El próximo partido del Bidasoa Irun se disputará el sábado a las 12:00 horas del mediodía (Gol TV) a domicilio ante Bada Huesca.