El equipo sub-16 venció al Gaztedi B. / Txingudi Rugby Club

El ambiente frío y lluvioso del sábado no supuso ningún hándicap para las y los jóvenes rugbylaris de la comarca. El primer equipo en liza fue el sub-14, ante el Danon Artean formado por Eibar, Arrasate y Mutriku, que venció con un ajustado 36 a 34. Las chicas y chicos de Koldo Alonso y Peiko Pardo dieron la vuelta al marcador en los minutos finales.
A continuación, el sub-18 recibió al Iruña/UNAV en el último partido de la primera fase del grupo B de la liga vasca. No se preveía un partido fácil, ya que los navarros, aun siendo colistas de la tabla, vencieron en la jornada anterior al Gernika/Arratiko.

Los locales comenzaron con ganas y, en el minuto seis, se adelantaron en el marcador mediante un ensayo logrado por Jon Susperregui (5-0). Con el resultado a favor, el Txingudi/Uribealdea tuvo que emplearse a fondo en defensa en los siguientes minutos, ya que los pamploneses lograron mover con habilidad los balones que tuvieron. Sin embargo, tuvieron que pasar veinte minutos hasta que el Iruña/UNAV logró la igualdad (5-5). En los minutos finales de la primera parte, las idas y venidas de ambos equipos y las jugadas de delantera pusieron sendos ensayos en el marcador (el local logrado por Cristian Andrusyak) para irse al descanso con un empate a 10.

En la segunda parte, los locales tuvieron la posesión del balón y la defensa de los visitantes fue yendo a menos. Así, en los minutos 37, 43 y 47, gracias a los ensayos conseguidos por Javier Sánchez, Mauro Álvarez y Luken García, respectivamente, y a una transformación realizada por el primero, la ventaja aumentó en 17 puntos (27-10). El Iruña/UNAV no bajó los brazos y, en los minutos 54 y 59, logró dos ensayos transformados reduciendo la diferencia a tres puntos (27-24).

A pesar de la intensidad de los minutos finales, el Txingudi/Uribealdea supo aprovechar los errores de los navarros para sumar dos ensayos (Axier Bravo y Luken García) y una transformación (Javier Sánchez) a su cuenta (39-24).

Con este resultado, el sub-18 finaliza la primera fase de la liga en cuarta posición con 3 victorias y 15 puntos en 8 partidos.

El sub-16 dio la sorpresa ante el Gaztedi

Los chicos y chicas de menos de 16 años del Txingudi recibieron al Gaztedi B, segundo clasificado de la liga, en el último compromiso de la jornada. El cuadro gasteiztarra, de ganar, se haría con el liderato del grupo B, ya que el Rioja, que encabezaba la tabla al inicio de la jornada, había perdido su partido ante el Eibar.

El Txingudi, sin embargo, no le iba a poner las cosas tan fáciles y lo dejó claro nada más empezar, con un ensayo transformado de Jakobe de la Serna en el minuto dos (7-0). Este golpe inició un intenso tira y afloja que se prolongaría durante toda la primera parte; las y los alaveses empataron el choque en dos ocasiones, respondiendo a la primera marca del equipo fronterizo en el minuto 9, e igualando en el 17 el ensayo logrado cuatro minutos antes por el bidasoarra Ander Arrieta y la consiguiente transformación de De la Serna (14-14). A falta de diez minutos para el descanso, las y los visitantes se adelantaron logrando un tercer ensayo transformado (14-21). De todas formas, el Txingudi, demostrando que le había tomado la medida a su rival, logró poner el empate en el marcador con un ensayo de Aimar Echeveste, transformado nuevamente por De la Serna (21-21).

En la segunda parte, los ataques del Gaztedi B tuvieron que batallar con una defensa bien organizada y un campo muy pesado. En el minuto 34, el equipo local tuvo que contar con un jugador menos tras la tarjeta amarilla recibida por Ander Arrieta, pero esto no le afectó en absoluto, ya que el Gaztedi no consiguió superar la defensa. En los últimos minutos, aprovechando la desesperación rival y, mediante la marca de Koldo Segurola y la transformación de Jakobe de la Serna, el Txingudi se adelantó en el marcador (28-21). Para redondear el resultado, el propio De la Serna logró el quinto y último ensayo para el equipo del carnero (33-21).

Terminada la primera fase en última posición, el Txingudi jugará a partir de febrero en el grupo C de la segunda fase ante Elorrio, Uribealdea y Getxo B.