José Manuel Sierra. / RFEBM-J.L. Recio

BM. Benidorm (12+15) 27: Rodríguez, Porras (4), Méndez, Lignieres, Parker (2), López (8, 1 p.), Folques (7, 1 p.); Terçariol, Rivero, Spiljak (3, 2 p.), Hernández, Feutchmann (1), Grau, Nolasco, Rodríguez (2), Nikcevic.

Bidasoa Irun (15+13) 28: Sierra, Crowley (1), Kauldi (3), Aginagalde (9, 3 p.), Salinas (5, 1 p.), Tesoriere, Bonanno; Ledo, Cavero (1), Racotea (1), Zabala (1), Serrano, De la Salud (2, 1 p.), Azkue (5), Da Silva, Nieto.

Parciales: 3-2, 3-6, 7-8, 9-9, 11-12, 12-15; 14-17, 17-20, 19-22, 21-24, 23-26 y 27-28.

Árbitros: Bustamante López y Álvarez Mata. Excluyeron a Rodríguez, Oliver y Grau por parte alicantina; y a Bonanno, Tesoriere, Da Silva, Racotea y Aginagalde, por parte del Bidasoa Irun.

Incidencias: Partido de los cuartos de final de la Copa del Rey, disputado en el WIZink Center de Madrid ante unos 500 espectadores de un aforo máximo autorizado de 1.500.

Los jugadores escuchan las explicaciones de Jacobo Cuétara durante un tiempo muerto. / RFEBM-J.L. Recio

El Bidasoa Irun disputará este sábado la semifinal de la Copa del Rey por primera vez desde 1996 tras derrotar al BM. Benidorm (27-28) en cuartos de final. El equipo irunés ha tomado la delantera en el marcador desde el principio, aunque por momentos el conjunto alicantino se ha acercado.

Con base en la defensa y José Manuel Sierra bajo palos, las rentas iniciales han llegado a los tres goles para el décimo minuto (4-7), aunque el equipo valenciano ha dominado los siguientes diez (minuto 20, 11-10). Aun así, con la misma receta que al principio, el equipo guipuzcoano ha abierto brecha antes de tomar el camino de los vestuarios (12-15).

Poco ha cambiado el escenario en el arranque de la segunda mitad, y Rodrigo Salinas ha puesto la que hasta el momento era la máxima diferencia a favor de los bidasotarras (12-16), una renta que se repetiría en otras cinco ocasiones (13-17, 17-21, 18-22, 19-23 y 23-27), aunque BM Benidorm no ha dado su brazo a torcer y ha vuelto a aproximarse en el marcador. No obstante, los últimos tantos de Julen Aginagalde (máximo goleador amarillo) y una última parada del MVP del partido, José Manuel Sierra, han terminado de desactivar las intentonas alicantinas, certificando el pase bidasotarra (27-28).

La semifinal se disputará este sábado a las 16:30 horas en el WiZink Center contra Abanca Ademar León, que ha vencido 40-28 a Bada Huesca. El encuentro se podrá ver por ETB y LaLigaSports TV.