Laia Olascoaga. / Bidasoa Atletiko Taldea

Un campeonato de Euskadi sub-18 y sub-20 que dejó grandes resultados y marcas para las categorías inferiores del Bidasoa Atletiko Taldea. Dos categorías de cantera que evidencian el gran trabajo de base del club: 12 medallas para los sub-20 y 9 medallas para los sub-18.

Unax Eraso, mínima estatal en el lanzamiento de martillo

Empezando con la categoría sub-18, varias medallas y actuaciones destacadas, con mínima estatal incluida. “En general, la categoría sub-18 compitió a muy buen nivel y consiguieron 9 medallas”, señalan desde el Bidasoa Atletiko Taldea.

En chicas, Alaine Aguerralde se colgó el oro en los 400m vallas con un tiempo de 1:04,48 minutos. Lorea Cabezón fue la única medalla de plata, en su prueba de 3000m, con un tiempo de 11:41,02 minutos. Las medallas de bronce fueron muy repartidas: Elaia Tapia en longitud con un mejor salto de 5,27 metros, Eider Zumeaga en el triple con 10,39 metros, Leire Martiarena con un crono de 26,16 segundos e Izaskun Sanz en los 800m con un tiempo de 2:19,53 minutos.

Por otro lado, en los chicos sub-18, Unax Eraso no solo se llevó la medalla de plata en el martillo, sino que además consiguió la mínima estatal con 51,27 metros. Iker Ibarguen fue plata en los 2000m obstáculos con un tiempo de 6:04,03 minutos. Adur Ugartemendia terminó tercero en los 3000m con 9:03,15 minutos.

Laia Olascoaga, doble oro y mínimas estatales en los 100 y 200 metros

Si los resultados de los sub-18 fueron buenos, los sub-20 no iban a ser menos. En total, “12 medallas y varios títulos en un fin de semana realmente bueno. Muy competitivos tanto los chicos como las chicas”.

En chicas, Laia Olascoaga redondeó un gran fin de semana con su doble medalla de oro. La primera, en los 100m lisos con un gran tiempo de 12,15 segundos y la segunda en los 200m con un tiempo de 25,31 segundos. Ane Etxebeste se llevó también el oro en los 5000m marcha con un crono de 34:10,26 minutos.

Otra atleta con doble medalla fue Nerea San Millán. Consiguió la medalla de plata en los 100m vallas con un tiempo de 16,98 segundos y el bronce en el salto de altura al superar el listón en 1,45 metros.

Excelente campeonato también el de los chicos sub-20 con siete medallas. Beñat Miquelarena y Mario Estanga consiguieron dos medallas de oro en los 200m y la pértiga respectivamente. Beñat Miquelarena corrió los 200m en 22,36 segundos y Mario Estanga superó el listón en 4,30 metros.

En el resto de medallas, mención especial para Joaquín Alonso y sus dos medallas de plata en los 110 y 400 metros vallas. En la distancia más corta corrió en 14,71 segundos mientras que en la vuelta entera lo hizo en 55,36 segundos. Unai Martín se llevó la última plata en la altura con 1,60 metros. Kerman Igiñiz en los 110m vallas y Josu Iturrioz en los 1500m, se colgaron la medalla de bronce con 17,26 segundos y 4:22,89 minutos respectivamente.