El equipo celebra el tanto del empate. / Eduardo Ágreda

Bidasoa-Irun 32 (16+16): Ledo, Orbović, Zabala (2), Kauldi Odriozola (8), Esteban Salinas (1), Barthe (2), Tesoriere; Rangel, Cavero (3), Crowley (2), Serrano (1), De la Salud (5, 1 pen.), Renaud-David (2), Azkue (6, 2 pen.), Da Silva y Seri.

Sporting Clube de Portugal 32 (16+16): Cudic, Vieira (1), Frankis (10), Bingo (1), Ghionea (4, 2 pen.), Vujin (4), Frade (4); Gaspar, Veitia (1), Araujo (4), Rocha (2), Carneiro (1), Tavares, Mladenovic, Nikcevic.

Parciales: 2-5, 5-6, 9-8, 12-9, 15-12, 16-16; 17-20, 18-21, 21-23, 25-25, 27-28, 31-32, 32-32.

Árbitros: Jesper Kirkholm y Henrik Mortensen (Dinamarca). Excluyeron a los bidasotarras Kauldi Odriozola y Da Silva y a los portugueses Frankis (dos veces), Veitia, Frade y Rocha.

Incidencias: Partido correspondiente a la novena jornada de la VELUX EHF Champions League ante 1.925 espectadores en Artaleku.

Empate colosal y liderato. El Bidasoa-Irun consiguió sobre la bocina un empate ante el Sporting Clube de Portugal que le certifica el primer puesto del grupo C a falta de un partido. El choque comenzó con ventaja visitante (minuto 3, 0-3), lo que llevó al entrenador bidasotarra, Jacobo Cuétara, a detener el encuentro. En los siguientes diez minutos, el equipo guipuzcoano consiguió por mediación de Mikel Zabala la primera igualada del partido desde el pitido inicial (minuto 13, 8-8). Habían comenzado los mejores minutos locales, que para el minuto 22 establecía el 14-10. De nuevo, compases de dominio visitante supusieron el empate a 16 del entreacto.

La segunda mitad arrancó por la misma vía que la primera, ya que en cinco minutos el Sporting Clube de Portugal abría una brecha de tres tantos (minuto 35, 17-20). Un trabajo largo permitió a los bidasotarras aguantar a su rival durante toda la segunda mitad. A falta de tres minutos, Jon Azkue consiguió el penúltimo empate de la tarde (minuto 56, 29-29), porque el acierto posterior permitió al equipo visitante irse dos tantos arriba (minuto 59, 30-32). Pero el partido no había acabado. Con apenas 40 segundos por delante, un gol de Paco Barthe y una parada de Rangel reabrían de par en par la posibilidad de certificar el liderato. Faltaban seis segundos y a la vuelta del último tiempo muerto de la tarde, Kauldi Odriozola (que hasta entonces había firmado 7 tantos) tuvo tiempo para marcar el tanto que dio un punto y el pase a la siguiente fase como primeros del grupo C.

Tras este choque, el Bidasoa-Irun regresa el miércoles a la Liga Asobal, con la disputa de la duodécima jornada en Logroño ante BM. Logroño La Rioja (20:30 horas, LaLigaSports TV).