Unai Arroyo venció en categoría masculina. / Bidasoa Atletiko Taldea

La 21ª edición de la Txingudi Korrika dejó como noticia las marcas, tanto de la prueba masculina como de la femenina, en una jornada marcada por el buen tiempo para correr una prueba de este tipo. Fueron 643 los inscritos en la prueba de 10 kilómetros, con salida en Hendaia, pasando por Irun para terminar en Hondarribia. 596 llegaron a meta (22 menos que en la anterior edición) de los cuales 535 fueron corredores a pie, 58 rollers y 3 handbikes. El tiempo fue magnífico para correr y esto se vio reflejado en los tiempos de los participantes. Además, el pequeño cambio de recorrido (que sumó una pequeña cuestita al circuito) no afectó a los participantes, consiguiéndose batir el récord de la prueba tanto en categoría masculina como femenina. En hombres, el tolosarra Unai Arroyo, que al año pasado estuvo a punto de batir el récord de la prueba, lo consiguió en esta ocasión por 7 segundos, y la donostiarra del Super Amara BAT Sara Villasante hizo lo propio con el femenino mejorando en 16 segundos la anterior mejor marca en posesión de Elena Silvestre desde 2016.

Sara Villasante venció en categoría femenina. / Bidasoa Atletiko Taldea

Los primeros clasificados fueron los siguientes:

En hombres:

1º) Unai Arroyo Cabeza: 31´25´´ (Tolosa)
2º) José Antonio Gómez de Arriba: 32´14´´ (Irun)
3º) Raul Gomez Margallo: 32´39´´ Lasarte-Oria)
4º) Gorka Gil Martín: 33´25´´ (Lasarte-Oria)
5º) M´Barek Ait Benali: 33´28´´ (Hondarribia)

En mujeres:

1ª) Sara Villasante de la Fuente : 37´10´´ (Donostia)
2ª) Maite Arraiza Aramendia: 38´05´´ (Lazkao)
3ª) Nerea Egia Larrinaga: 39´53´´ (Donostia)
4ª) Lourdes Colomo Artola: 40´01´´ (Zarautz)
5ª) Claudia Behobide Alcain: 40´15´´ (Hondarribia)

En rollers:

1º) Mikel Solas Ruiz: 17´56´´ (Gasteiz)
2º) Ilazki Zalakain Erbiti: 17´57´´ (Tolosa)
3º) Nicolás Alonso Moreda: 18´35´´ (Donostia)

1ª) Nagore Montes Chivite: 20´40´´ (Donostia)
2ª) Nere Carrera Eraso: 21´50´´ (Tolosa)
3ª) Sindy Santiago Gomez: 22´20´´ (Hernani)

En handbikes:

1º) Ion Galarraga Zendoia: 22´45´´ (Bidegoian)
2º) Mikel Goikoetxe Loidi: 25´30´´ (Amezketa)
3º) Aingeru Senperena Iraola: 29´10´´ (Bidegoian)

V. Txingudi Korrilka Txiki-Laboral Kutxa

Por la mañana, en la V. Txingudi Korrika Txiki-Laboral Kutxa, el tiempo respetó e hizo que la participación este año aumentase mucho. Se agotaron los 800 dorsales disponibles, de los cuales hubo 600 en meta (en torno a 50 más que en la edición anterior). «Queremos agradecer a estos niños y a sus aitas y familiares que se acercaran a la zona del Stadium Gal para disfrutar de las carreras, del calentamiento con nuestros monitores y del hamaiketako en meta ofrecido por Super Amara y galletas Cuétara. Desde el Super Amara Bidasoa Atletiko Taldea preparamos todo con cariño y creemos que salió muy bien y que todos disfrutamos del evento», señalan desde la organización.