Jon Azkue. / Arrate Morales

Bidasoa Irun (16+17) 33: Ledo (1 gol), Zabala (2), Odriozola (2), Aginagalde (3), Salinas (1 pen.), Azkue (8, 2 p.), Rodríguez (2); Larrarte, Cavero (6, 3 p.), Ugarte (1), Tesoriere (1), Francisco da Silva (1), Nieto (1), García (2), Fernández (2), Urruzola.

BM. Benidorm (11+15) 26: Roberto Rodríguez, Barceló, Lignieres (6), Ruiz (4), Grau, Iván Rodríguez (1), Nikcevic (5, 1 p.); Franzini, Vainstein (1), Serrano (5), Oliver, Parker (1), Sempere (1), Martínez, Calle, Valles (2).

Parciales: 2-1, 5-3, 8-6, 11-8, 13-10, 16-11; 18-13, 23-16, 27-18, 29-21, 30-23, 33-26.

Árbitros: Jesús Escudero Santiuste y Jorge Escudero Santiuste. Por parte del Bidasoa Irun, excluyeron a Salinas y por parte del BM. Benidorm, a Vainstein (3, vio la tarjeta roja) y Sempere.

Incidencias: Partido de ida de la Tercera Eliminatoria de la Copa del Rey ante 717 espectadores en Artaleku, con restricciones de aforo. Jacobo Cuétara ha cumplido 200 partidos en el banquillo bidasotarra.

El Bidasoa Irun ha dado un paso importante pero no definitivo para clasificarse para la fase final de la Copa tras derrotar al BM. Benidorm (33-26). El equipo que prepara Jacobo Cuétara ha despejado de un plumazo las dudas habituales que existen tras un largo parón como el invernal, y con solidez defensiva más un gran Xoán Ledo bajo palos, ha ido abriendo diferencias. Tanto que en el minuto 16, el conjunto visitante ha solicitado tiempo muerto (10-6). Al parcial de 0-2 le ha respondido un tiempo muerto local que ha restablecido las dinámicas hasta el 16-11 del entreacto.

La segunda mitad ha comenzado por los mismos derroteros, al punto de que hacia el minuto 45, la diferencia era favorable a los amarillos por nueve goles (27-18 y 28-19). Aun así, los visitantes no habían dicho la última palabra y han llegado a disponer en la recta final de balones para dejar la desventaja en cinco tantos, una situación ante la que han respondido los bidasotarras llevando la diferencia final a siete goles, incluido uno de Tesoriere sobre la bocina.

El próximo partido del Bidasoa Irun será el derbi de este sábado en Pamplona contra Helvetia Anaitasuna (20:30 horas), mientras que la vuelta de la eliminatoria copera será el miércoles (20:00 horas) en tierras alicantinas.