Mikel Zabala. / Arrate Morales

Bidasoa Irun (18+11) 29: Sierra, Racotea (2), Zabala (6), Odriozola (2), Salinas (1), Tesoriere, Da Silva; Ledo, Cavero (5), Furundarena, Aginagalde (1), Serrano (2), De la Salud (2) , Azkue (3), Bartók (5, 1p), Bonanno.

Fertiberia Puerto Sagunto (11+11) 22: Guitart, Miralles (3), Gil (4), Camacho (2), Aizen (4), García (1), Kozina (4); Bengivenga, Mirallave (3), Querín, Corzo (1 p.), Pozzer.

Parciales: 4-2, 8-4, 10-5, 14-7, 15-19, 18-11; 20-12, 22-14, 23-16, 27-18, 27-19 y 29-22 (final).

Árbitros: Hoz Fernández y Riloba Pereda. Por parte bidasotarra excluyeron a Bonanno y por parte visitante a Leo Querín y Kozina (dos veces).

Incidencias: Partido correspondiente a la tercera jornada de la Liga Sacyr Asobal disputado en Artaleku a puerta cerrada.

El Bidasoa Irun ha derrotado 29-22 al Fertiberia Puerto Sagunto y con estos dos puntos consigue el billete a su tercera Copa ASOBAL consecutiva. Lo ha hecho con un partido en el que ha dominado desde el inicio. Fundamentado en una buena defensa y la portería, que en esta ocasión se ha situado José Manuel Sierra, el equipo irundarra ha abierto brecha con rapidez, con protagonismo de Mikel Zabala en la faceta goleadora, que con seis tantos ha sido el máximo realizador de la tarde. Ya con el 7-2 el técnico visitante ha solicitado tiempo muerto sin haber llegado al décimo minuto. Con ese mismo ritmo, Iñaki Cavero al contragolpe ha establecido la máxima diferencia de la primera parte (minuto 20, 14-7), que se ha repetido en el descanso (18-11).

La reanudación ha tenido el mismo guion y el buen arranque irundarra ha llevado el tanteador a ventajas de hasta diez goles (min. 36, 22-12), que Fertiberia Puerto Sagunto ha reducido en los siguientes minutos (min. 43, 23-16) y que a su vez el equipo que entrena Jacobo Cuétara, que este martes ha contado con Eneko Furundarena en la convocatoria, ha vuelto a ampliar (min. 49, 27-18). Eran las oscilaciones de un partido ya resuelto que ha concluido con el marcador de 29-22.

Tras este triunfo, que supone el 13º de esta primera vuelta en 16 partidos, el equipo de Cuétara cerrará la primera vuelta este sábado, con la recuperación de la décima jornada, que supone la visita del Barça al feudo irundarra (12:00 horas, Gol TV).