El equipo, celebrando el título con la afición. / CD Bidasoa

Romo Broker Kirol (19+17) 35: Jover, Camacho (4), Valenzuela (1), Raynier (5), Cañete (1), Roldán (3), De Francisco (1); Lawrukiewicz, Osante (2), Juárez (4, 1 p.), Ariel (5), Winterbottom (4), Iosif (4, 2 p.), Arranz, Ortiz (1), Mendibil.

Bidasoa Irun (27+25) 52: Harbaoui, Cavero (4), Salinas (6, 1 p.), Azkue (6, 1 p.), Rodríguez (2), García (5), Aginagalde (7); Skrzyniarz, Ugarte (4), Gey-Emparan (7), Urruzola (1), Barreto (2), Mitic (3), Francisco da Silva (1), Gorka Nieto, Pacheco (4).

Parciales: 3-4, 6-9, 9-13, 12-19, 15-24, 19-27; 23-31, 26-37, 28-41, 29-47, 31-50, 35-52.

Árbitros: Xabier Elizetxea y Jon Mendizabal. Por parte de Romo, excluyeron a Valenzuela. Por parte del Bidasoa Irun, Francisco da Silva y García.

Incidencias: Final de la Euskal Kopa disputado en Laudio (Araba) ante unos 200 espectadores, medio centenar de ellos, bidasotarras.

El Bidasoa Irun se ha proclamado campeón de la Euskal Kopa por octava vez consecutiva tras derrotar en Laudio a Romo Broker Kirol (35-52). En la repetición de la final de la edición de 2022, cuando el equipo irundarra derrotó la pasada pretemporada al vizcaíno en Getxo por 27-38, el equipo guipuzcoano ha marcado diferencias desde el pitido inicial, donde las primeras ventajas de uno y dos goles han dado paso a rentas de cuatro tantos en apenas diez minutos, diferencias que el ritmo del choque ampliarían de manera progresiva hasta el 19-27 del descanso.

Sin poder contar ni con Mikel Zabala, ni Asier Nieto ni Eneko Furundarena por problemas físicos, el escenario de la segunda parte apenas ha cambiado y la mejoría de las prestaciones defensivas del Bidasoa Irun han dejado a su rival en 10 goles en 20 minutos, lo que con el contraataque como una de las principales armas ha significado que los jugadores que prepara Jacobo Cuétara hayan rondado los 20 goles de una diferencia que los minutos finales han dejado en el 35-52 definitivo.

Con este triunfo, en el que iguala el récord de goles a favor marcado la pasada temporada en la semifinal de Hondarribia, el equipo irundarra levanta su duodécima Euskal Kopa, la octava consecutiva tras las cuatro primeras (2000, 2001, 2002 y 2007).

El próximo partido del Bidasoa Irun corresponderá ya de la Liga Plenitude ASOBAL, el primero de la gran recta final: será en tierras catalanas contra el Fraikin Granollers el 14 de mayo a las 17:00 horas.