Alain Oyarzun. / SD Leioa

Real Unión Club: Jiménez; Santos (Aramburu, min. 46), Montoro, Espigares (Jaso, min. 33), Parada; Rivero (Pérez, min. 9), Aguirre, Seguín (Bravo, min. 62), Sánchez (Capelete, min. 62), Oyarzun; Jon Ander.

SD Leioa: Ibon; Dani, Artabe (Polanco, min. 63), Hugo, Txopi (Degui, min. 46); Iker (Galder, min. 70), Herreros (Galarza, min. 63), Álex, Jaime (Sergio, min. 63), Anton; Álvaro.

Resultado (3-2): 0-1, Jaime (min. 6); 0-2, Hugo, de penalti (min. 39); 1-2, Oyarzun (min. 63); 2-2, Capelete (min. 76); 3-2, Bravo (min. 89).

Árbitro: Asier Martín Ramos. Ha amonestado a Santos (min. 38), Jon Ander (min. 45) y Pérez (min. 59) por el Real Unión y a Álvaro (min. 56) y Hugo (min. 62) por la SD Leioa.

Incidencias: Partido de vuelta de la final de la Fase Autonómica de la Copa RFEF. Stadium Gal. Alrededor de 400 espectadores.

El Real Unión se ha adjudicado la Fase Autonómica de la Copa Federación y estará mañana en el sorteo que se celebrará en Las Rozas, tras remontar esta tarde en el Stadium Gal una eliminatoria que se le había puesto cuesta arriba, al llegar al descanso con 0-2 y con la sensación de que no estaba saliendo nada.

La primera ocasión de peligro ha llegado a los 3 minutos de partido, con una falta en banda izquierda botada por Oyarzun a la que no ha llegado Espigares. La respuesta de la SD Leioa, tres minutos más tarde, con un remate de Álex que Jiménez ha desviado a córner. En el saque de esquina, remate impecable de cabeza de Jaime para adelantar a los bizkainos en el marcador. Ha intentado reaccionar rápido el Real Unión, con un remate de Oyarzun que, tras pegar en un defensor, se ha marchado a córner. El propio Oyarzun, poco después, generaba una nueva ocasión de peligro en el área rival, con un centro envenenado desde banda derecha que se ha ido cerrando y al que no ha llegado Seguín para enviarla al fondo de las mallas. El encuentro ha bajado de ritmo, hasta que en el minuto 38 el árbitro ha señalado penalti de Santos a Artabe, que ha transformado Hugo para hacer el 0-2.

Ha comenzado el Real Unión el segundo tiempo intentando darle más ritmo al partido. Nacho Sánchez ha sido el primero en llevar peligro al área rival con un disparo desde fuera del área que ha parado bien el portero visitante. Los irundarras han recortado distancias en el marcador en el minuto 63 por mediación de Oyarzun. Magistral falta directa lanzada por el irundarra ante la que no ha podido hacer nada Ibon y que sería para igualar la eliminatoria. El propio Oyarzun lo ha intentado poco después con otro golpeo desde fuera del área, que ha parado bien en dos tiempos el guardameta de la SD Leioa. Dos minutos más tarde ha llegado el segundo de los irundarras, obra de Capelete, que ha empujado a la red un centro de Jon Ander tras jugada personal del de Vitoria. Y el gol de la remontada, en el minuto 89, con un remate de cabeza de Bravo a saque de falta de Oyarzun.

El partido deja, en cualquier caso, secuelas en el equipo de Aitor Zulaika. Quique Rivero y Antonio Espigares se han tenido que marchar lesionados. En las próximas horas se les realizarán las pruebas pertinentes para conocer el alcance de sus lesiones.

Este próximo jueves, 15 de septiembre, la Ciudad del Fútbol de Las Rozas albergará el sorteo de la Fase Nacional de la Copa Federación, que quedará estructurada en cuatro cuadros clasificatorios, compuestos cada uno de los cuadros por ocho clubes según criterios de proximidad geográfica. Estos enfrentamientos corresponderán a dieciseisavos, octavos y cuartos de final. Una vez concluidas estas eliminatorias, disputadas todas ellas a partido único, las semifinales confrontarán al vencedor del cuadro A contra el vencedor del cuadro B, y al vencedor del cuadro C contra el vencedor del cuadro D. Los cuatro semifinalistas conseguirán billete para disputar la Copa del Rey.

El próximo encuentro del Real Unión será el domingo, ante el CD Eldense, a partir de las 12:00 horas, en el Nuevo Pepico Amat.