Destacada actuación del club en el Campeonato de España de Promesas. / SD Santiagotarrak

El pasado fin de semana en tierras gallegas los promesas irundarras pertenecientes a las categorías e infantiles lograron una excelente cosecha de medallas y con los puntos obtenidos por todos los jóvenes Santiagotarrak ha subido al podio en la clasificación final de la XVIII Liga Nacional Jóvenes Promesas de Sprint de 2019. Con este éxito deportivo el club irundarra se ha metido por méritos propios en la élite estatal codeándose con los equipos andaluces y madrileños y superando a todos los gallegos y asturianos. El Club de Aranjuez intratable durante toda la temporada ganó la liga, seguido del CN de Sevilla y de Santiagotarrak.

Todas las chicas que acudieron al campeonato lograron medallas; las chicas cadetes Uxue y Maialen Arsuaga, Eider Amundarain e Irene Gorrotxategi ganaron el oro en el K4 500m. Uxue Arsuaga logró la plata en el K1. En esa misma carrera, Irene Gorrotxategi se tuvo que conformar con la medalla de chocolate al llegar en cuarta posición. Las infantiles del K4 1000m Ane Amostegi, Haizea Aranburu, Paula Severiano y Naroa Larrarte siguiendo el camino abierto por sus compañeras predecesoras les copiaron estilo y resultado con más de un barco de diferencia y subieron a lo más alto del podio. Las infantiles B Malen Juaristi y Maite Gorrotxategi repitieron el puesto obtenido en la pasada Copa de España y lograron la plata en este campeonato en el K2 1000m.

En esta cita los chicos no quisieron quedarse al margen y en las dos primeras regatas del domingo dominaron sus respectivas finales y consiguieron ganar en ambas carreras con sendas victorias. La primera la firmaron Ian Anatol y Aimar Platero en K2 1000m infantil A y cinco minutos mas tarde, Jon Cecilia junto a Peio Añarbe hicieron lo mismo.

Los cambios sociales también llegan al piragüismo y en este campeonato se ha introducido en el programa una nueva categoría posibilitando combinar K2 mixtos con una chica y un chico. Esta novedad ha posibilitado con el club irundarra presentara siete combinaciones, de las cuales cinco llegaron hasta la final A y conseguir dos nuevas medallas. Uxue Arsuaga y Unai Amostegi en categoría cadete y Haizea Aramburu junto a Ian Anatol en la infantil llegaron en sus respectivas carreras en segunda posición logrando dos nuevas medallas para Irun.

Ocho chicos infantiles B presentaron dos K4, quienes aún siendo casi todos menores respecto al resto lograron acceder y disputar las finales B y así adquirir una valiosa experiencia que les permitirá el próximo año luchar por retos superiores. Aunque no todos los participantes no subieran al podium queremos destacar el buen hacer y saber estar que demostraron todos ellos en este y anteriores campeonatos. Y también, a todas las madres y padres que ayudan en las tareas logísticas paralelas a la propia actividad de competición llevando a los deportistas en sus coches particulares, por carencias de furgonetas.

Toca viajar a Asturias

Con la participación de todos los escolares de la sección de pista en el próximo MiniSella que se disputará el miércoles al mediodía en el famoso Sella finalizarán la presente y exitosa temporada. Este año los infantiles y alevines representarán al piragüismo irundarra en tierras asturianas y podrán conocer el Sella y coincidir con los más de 500 jóvenes que acudirán a la cita.

Jon Moreno, al Mundial de China

Jon Moreno fue quinto en el Campeonato de Europa de Maratón. El pasado viernes se disputó en la localidad francesa de Decize el Campeonato de Europa de Maratón en el que Jon Moreno consiguió superar en un reñido sprint a Xabi Velasco de Getxo Kayak y quedar quinto sub-23 en la carrera de 20 kms del citado Campeonato de Europa. Con este resultado, y según los criterios de calidad impuestos por la federación española Jon Moreno ha logrado automáticamente la plaza para acudir con la selección española al próximo Campeonato del Mundo de Maratón que se disputará en el mes de octubre en China. Aún y todo, la carestía del viaje y la falta de financiación dificulta su participación.

Intza Méndez, en compañía de Aitana Gastaldo del CD Aranjuez, compitió el viernes a la mañana en la categoría junior K2 con la ilusión de luchar por los puestos nobles. Sin embargo, una errónea maniobra en el porteo les distanció de la cabeza de carrera y ambas entraron en octava posición.

Nerea García y Aitor Gorrotxategi viajan a Rumania para competir en el Campeonato del Mundo

El martes ambos irundarras que han estado concentrados en Sevilla parten para Pitesti (Romania) y poder participar en el Campeonato del Mundo de Sprint para las categorías junior y sub-23.

La junior Nerea García competirá en dos carreras, en el K2 500 y en el K4 500m. Por su parte, Aitor Gorrotxategi iniciará su primera participación internacional de este año remando el K4 500m en la categoría sub-23. Aitor Gorrotxategi también se ha clasificado para el Campeonato del Mundo absoluto que se disputará a finales de agosto en Szeged (Hungría) en el K4 1000m.