Iñaki Cavero. / Arrate Morales

Bidasoa Irun (21+20) 41: Harbaoui, Cavero (6, 4 p.), Salinas (2), Azkue (4, 2 p.), Asier Nieto (5), Zabala (1), Aginagalde (4); Skrzyniarz, Ugarte (2), Gey-Emparan (1), Furundarena, Barreto (1), Francisco da Silva (2), Gorka Nieto (7, 1 p.), Pacheco (1), Rodríguez (5).

Logroño La Rioja (15+14) 29: Pérez, Preciado (3), Keita (1), Palomino (3), Rodríguez (4), Rivero (2), David Cadarso (5, 4 p.); Clavijo, Romeo, El Korchi (1), Rubiño (3), Luciano (3), Ortiz, García (4), Eduardo Cadarso.

Parciales: 5-2, 7-5, 11-6, 14-9, 18-12, 21-15; 25-17, 28-19, 32-24, 34-26, 38-29, 41-29.

Árbitros: Jordi Ausàs Busquets y Miquel Florenza i Virigili. Por parte del Bidasoa Irun, excluyeron a Francisco da Silva. Por parte del conjunto riojano, a Palomino (2), Preciado y Rivero.

Incidencias: Partido correspondiente a la 22ª jornada de la Liga Plenitude ASOBAL disputado en Artaleku ante 1.614 espectadores. Antes del comienzo del partido, el piragüista Ander Elosegi ha realizado el saque de honor, tras el homenaje que ha recibido como reconocimiento a su carrera. Asimismo, se ha guardado un minuto de silencio en memoria de doña Agustina Martiarena Zumalakarregi, la abuela del presidente del club, Gurutz Aginagalde, y el jugador Julen Aginagalde.

El Bidasoa Irun ha logrado una rutilante victoria en Artaleku tras derrotar con claridad a Logroño La Rioja (41-29) en un partidazo espectacular. Con un dominio de principio a fin, el equipo irundarra se ha hecho acreedor del triunfo desde los compases iniciales, con un parcial de salida de 4-1 gracias a los goles de Jon Azkue (2), Julen Aginagalde y Asier Nieto, que pese a los intentos visitantes, en ningún momento ha variado. Desde el 10-6 del minuto 12, que ha llevado al entrenador visitante a solicitar su primer tiempo muerto. Sin cambiar un ápice el escenario, la ventaja amarilla al descanso ha sido de seis goles (21-15).

Sin intención de dejar margen a que sucediera un parcial similar pero en contra, los entrenados por Jacobo Cuétara, que no ha podido contar ni con Mihajlo Mitic ni con Dariel García, han apretado desde el primer momento instante de la reanudación, llegando a la renta de 9 goles en apenas ocho minutos. Una diferencia que daba al club irundarra la opción de voltear la desventaja que encajó en el partido de la primera vuelta en Logroño (39-33). No solo eso, sino que fruto de mantener la tensión competitiva en los últimos minutos, el Bidasoa Irun ha cerrado el choque batiendo el récord de goles marcados en un partido de la Liga Plenitude ASOBAL, hasta los 41, uno más que los 40 que recibió Caja Pontevedra Teucro en la temporada 1996/1997 (40-20).

Metidos de lleno en la Liga, la próxima cita será entre semana, el miércoles víspera de Jueves Santo, y no una cita cualquiera: derbi en Pamplona ante Helvetia Anaitasuna (21:30 horas). Para disfrutar del equipo en Artaleku de nuevo no habrá que esperar mucho, ya que la competición liguera regresa a Irun el próximo sábado, 8 de abril, contra el Cisne gallego (17:00 horas).